Sie sind hier: Startseite Aktuelles Stand With Ukraine!

Stand With Ukraine!

Wir als Abteilung für Osteuropäische Geschichte der Universität Bonn verurteilen aufs schärfste den Krieg gegen die Ukraine, den der russische Präsident Putin gegen das Nachbarland führt.
Unsere Gedanken sind jetzt bei den Ukrainerinnen und Ukrainern, und ihnen gilt unsere uneingeschränkte Solidarität. Viele von uns bangen in diesen Tagen um ihre Verwandte, FreundInnen und KollegInnen in der Ukraine und bewundern ihre Stärke und den Mut des Widerstands. Unser Mitgefühl und Unterstützung gilt unseren Studierenden mit ukrainischem Hintergrund, die um das Leben ihrer Angehörigen fürchten müssen.
Unsere Unterstützung gilt auch Menschen in Russland, die Nein zum Krieg sagen und die Putinsche Aggression offen kritisieren. Das sind sehr viele. Sie riskieren dafür ihre Freiheit, ihre Gesundheit und oft ihren Beruf. Wir bleiben den KollegInnen in der russischen Wissenschaft verbunden, die sich gegen den Krieg ausgesagt haben und sehen in der Aussetzung des wissenschaftlichen Dialogs einen Fehler. KollegInnen, die öffentlich Protest zeigen, dürfen gerade jetzt nicht aus der globalen wissenschaftlichen community ausgeschlossen werden.
Durch den Krieg begann Putin einen infamen Völkerrechtsbruch. Das Recht auf Freiheit und Sicherheit wird einem europäischen Land genommen. Die Erinnerung an den Krieg und die Schrecken, mit denen wir uns in unseren Seminaren beschäftigen, soll uns eine Mahnung sein, nicht weg zu sehen und Menschen in der Ukraine zu unterstützen.
Die Liste mit den Möglichkeiten zu helfen:
Stand with Ukraine!

Ми, співробітники  відділу історії Східної Європи Universität Bonn рішуче засуджуємо війну проти України, наказдо початку якої віддав 24.02.2022 Президент Російської Федерації Володимир Путін. Наші думки зараз з українцями, і до них ставиться наша беззастережна Солідарність. Багато з нас в ці дні переживають за своїх родичів, подруг і колег по Україні і захоплюються їх силою і мужністю опору. Наше співчуття та підтримка ставляться до наших студентів з українським походженням, які повинні боятися за життя своїх близьких.
Наша підтримка також поширюється на людей в Росії, які говорять "Ні" війні і відкрито критикують путінську агресію. Їх дуже багато. Вони ризикують заради цього своєю свободою, здоров'ям, а часто і професією. Ми залишаємося на зв'язку з колегами по російській науці, які виступили проти війни, і бачимо помилку в припиненні наукового діалогу.
В результаті війни Путін почав ганебне порушення міжнародного права. Право на свободу і безпеку віднімається у європейської країни. Пам'ять про війну і жахи, з якими ми стикаємося на наших семінарах, повинна бути нагадуванням про те, що ми не повинні їхати і підтримувати людей на Україні.