Sie sind hier: Startseite Aktuelles Buchausleihe ab September

Buchausleihe ab September

Die Bibliothek der Abteilung für Osteuropäische Geschichte bleibt weiterhin zur Präsenznutzung geschlossen. Ab September wird jedoch ein Ausleihservice eingerichtet.

Ausgeliehen können nur Bücher/Werke:

• die nicht online zur Verfügung stehen.
  • die nicht im Bestand der ULB vorhanden sind.
  • oder in der ULB gerade entliehen sind.

Zeitschriftenbände und Quellenpublikationen sind von dieser Ausleihe ausgenommen!

Jede*r Nutzer*in kann bis zu fünf Bücher gleichzeitig ausleihen. Dafür muss das  folgende Fomular ausgefüllt werden. Anfragen, die nicht per Fomular eingehen, werden nicht bearbeitet.

Die Angeben zur Person wie Postanchrift und Telefonnummer dienen der Möglichkeit der Rückverfolgung im Falle des Bekanntwerden eine Infektion. Mit dem Ausfüllen des Fomulars erklärt sich der*dei Nutzer*in damit einverstanden, dass die Daten zu diesem Zweck entsprechend der aktuellen Corona-Schutzverordnunger und entsprechender Richtlinien der Universität aufbewahrt und ggf. an die zuständigen Behörden weitergegeben werden.

Ablauf des Ausleihverfahrens:

1. Das Fomular muss bis spätestens Donnerstan einer jeden Woche um 24 Uhr (= Freitag 0 Uhr) per Mail an [Email protection active, please enable JavaScript.] abgeschickt werden.
  2. Die Bücher werden Freitag aus dem Bestand entnommen.
  3. Am darauffolgenden Montag werden die Bücher kontaktlos über einen Korb im Eingangsbereich unserer Bibliothek übergeben. Für die Übergabe wird eine konkrete Uhrzeit vereinbart, die unbedingt einzuhalten ist. Die Termine werden in einem Rythmus vergeben der sicherstellt. dass sich keine Warteschlangen vor der Bibliothek bilden.
  4. Die Rückgabe erfolgt gleicherweise am darauffolgenden Freitag. Die Ausleihfrist beträge somit circa vier Tage. Auch für die Rückgabe wird eine konkrete Uhrzeit vereinbart.

Bei der Ausleihe und Rückgabe muss eine Mund-Nasen-Bedeckung getragen und die geltenden Abstandsregelungen eingehalten werden!

Unsere Ergänzung zum Hygienekonzept der Geschichtswissenschaften finden Sie hier.

Ein Anspruch auf die Buchausleihe besteht nicht. Sie kann auf bestimmte Nutzer*innen, z.B. auf Studierende, die eine Abschlussarbeit schreiben, begrenzt werden.

Weitere Informationen finden Sie in der Ergänzung zum Hygienekonzept