Sie sind hier: Startseite Aktuelles

Kolloquium im Sommersemester 2017

Das Kolloquium zur Geschichte Osteuropas findet dieses Semester, wie üblich, am Montag um 16 Uhr im Seminarraum im 4. OG statt. Das Programm des Kolloquiums finden Sie hier.

Das Historische Quartett III

Am 16.05.2017 um 20 Uhr diskutierten Ute Daniel, Martin Schulze-Wessel und Andreas Wirsching mit Jens Bisky (Süddeutsche Zeitung) im Literaturhaus in München über aktuelle historische Literatur. Gegenstand der Diskussion war u.a. "Die Russische Revolution. Vom Zarenreich zum Sowjetimperium" von Martin Aust. Weitere Informationen finden Sie hier.

Kriegsgedenken als Event: Der 9. Mai 2015 im postsozialistischen Europa

Buchvorstellung von "Kriegsgedenken als Event. der 9. Mai 2015 im postsozialistischen Europa: Ein kleiner Eindruck von unserem „Event“ gestern Abend. Wir blicken gerne auf eine anregende Diskussion sowie großes und interessiertes Publikum zurück!

24.05.2017

Interview mit Martin Aust im WDR 3

Martin Aust wurde für die WDR 3 Sendung Resonanzen zu seinem neuen Buch über die Russische Revolution interviewt. Das Interview finden Sie hier.

30.05.2017

Polnischkurse/Krakau erleben

Die Deutsch-Polnische Akademische Gesellschaft veranstaltet auch 2017 ganzjährig Polnischkurse in Krakau. Details dazu finden Sie hier. Darüber hinaus gibt es auch die Möglichkeit zu einem kulturellen Austausch in Krakau. Nähere Informationen dazu finden Sie hier.

13.06.2017

Mitgliedschaft im Beirat der Stiftung Denkmal für die ermordeten Juden Europas

Unsere Wissenschaftliche Mitarbeiterin Ekaterina Makhotina wurde in den Beirat der Stiftung Denkmal für die ermordeten Juden Europas berufen. Die Stiftung wurde 1999 gegründet und betreut das Denkmal für die ermordeten Juden Europas und die Denkmäler für die im Nationalsozialismus verfolgten Homosexuellen und für die ermordeten Sinti und Roma sowie den Gedenk- und Informationsort für die Opfer der nationalsozialistischen "Euthanasie"-Morde. Darüber hinaus hat die Stiftung den Auftrag, "die Erinnerung an alle Opfer des Nationalsozialismus und ihre Würdigung in geeigneter Weise sicherzustellen." Im Rahmen dessen werden Ausstellungen, Vortrags- und Seminarveranstaltungen durchgeführt und begleitende Publikationen erstellt. Mehr Informationen zur Arbeit der Stiftung finden Sie hier.

14.06.2017

Ekaterina Makhotina: Aufklärung gegen Widerstand

Hier finden Sie Ekaterina Makhotinas neueste Veröffentlichung mit dem Titel "Aufklärung gegen Widerstand: Jurij Dmitriev und der Stalinsche Terror in Sandormoch".

16.06.2017

Fernsehhinweis Historisches Quartett

Die Diskussion von Ute Daniel, Martin Schulze-Wessel und Andreas Wirsching mit Jens Bisky (Süddeutsche Zeitung) im Literaturhaus München ist nun ebenfalls online beim Bayrischen Rundfunk. Thema war unter anderem das Buch "Die Russische Revolution. Vom Zarenreich zum Sowjetimperium" von Martin Aust. Zum Beitrag kommen Sie hier.

19.06.2017

Ferienakademie "Versöhnung und Spaltung in Europa"

Vom 21. - 27. August 2017 veranstaltet die Katholischen Akademie in Berlin die Deutsch-Polnische Ferienakademie mit dem diesjährigen Thema "Versöhnung und Spaltung in Europa". Die Veranstaltung wird vom Deutsch-Polnischen Jugendwerk und dem Auswärtigen Amt gefördert. Die Zielgruppe sind Studierende der Theologie und der Sozialwissenschaften, aber auch Studierende anderer Fächer sind herzlich willkommen. Weitere Informationen finden Sie hier.

23.06.2017

Der Angriffstag von „Barbarossa“ soll Gedenktag werden

Am 22. Juni 1941 überfiel das NS-Regime die Sowjetunion und eröffnete so den Vernichtungskrieg gegen die Völker. Dieser Artikel bei N24 zeigt die aktuelle Diskussion über die Einführung eines Gedenktages, um dem Vergessen der Opfer entgegenzuwirken.
Hier gelangen Sie zum Artikel.